小县城四处环山,只有一条公路通向外面。
赤裸的双脚踩在泥泞的马路上,温暖的阳光照在赤裸的肌肤上,感到分外的亲切和舒服。
越往大山深处,路况越来越差,慢慢的基本上水泥面都看不到了。
矮小的灌木锁不住水土,山上的泥土不断往下流,所以所谓的马路,实际上就是泥巴路。
虽然被淋了个落汤鸡,却丝毫没影响我俩的心情,我俩拐进路边树林,脱掉衣服和鞋子,和单车一起随便放在一旁,找到两块大石头,仰面躺了上去。
但风停过后,山谷空气清新,我俩一边欣赏风景,一边说笑骑行,也不怎么觉得累。
我虽然不是什么历史学家、人文学家,但我对传统文化也是有着浓厚的兴趣,特别对于这些真正具有传统风貌的地方,自然不想错过。
所以,在外面世界经济迅速发展的今天,大多数村民尤其年轻一代,早已离开村落,外出谋生。
发新地址;桃花影视: 老司机都懂得!黄豆大的雨点密集的敲打着赤裸的身躯,冲洗着每一寸肌肤,那种痛快、那种畅快,实在是舒畅到了极点!。
可可的老家来自中原地区,但她的家乡属平原地区,很少这种崇山峻岭,但可可始终是北方人,对北方方言和风俗的了解,自然远胜于我,这有利于和当地人更快速的沟通。
一阵风吹过,黄沙弥漫、烟尘滚滚,我俩很快就变得蓬头垢面,泥尘染了一头一身。
我俩手挽着手,继续沿着小马路向前走。
在当前经济迅猛发展之下,这两座大山,毫无疑问的,被开发成了旅游景区,慕名而来的游客自然也是络绎不绝。
对的,我俩决定以彻底天体的状态,也就是赤身裸体、一丝不挂、一物不带的状态,探访古村落!。
真正被开发成景区的所谓主山,其实只是山脉极小极小的一部分而已,其他绝大部分,仍然是人迹罕至的崇山峻岭。
我从一些旅游杂记上了解到,很多这些古村落,虽然贫穷落后,但前人辛苦搭建留下来的房子,很多也是很有特色,富含着各种建筑技巧和生活智慧,非常值得保存和研究。
我们停下来,站在路边回头看去,一辆农用三轮车由远而近。
刚才还是满身泥尘、蓬头垢面的我俩,此刻已经干干净净、神采飞扬!。
但熟悉地理的朋友就知道,所谓太行山、王屋山,并不是孤零零的两座山,而是绵延数百公里的山脉。
旁边的山岭越见陡峭,两边的山脉露出大片大片的岩石,岩石风化的很厉害,上面长着稀稀拉拉的灌木,看不到什么小动物,甚至连飞鸟都没有,给人一种非常苍凉的感觉。
可以预见的是,当这批老人家老去以后,这些村落的房屋也就不会再有人修缮维护,很快就会随着时间的流逝渐渐消失。
但小山村虽然地处偏僻、人烟稀少,但历史却相当悠久,这正是我们想要探访的理想之地。
在雨中赤裸着身体,接受大自然的「洗礼」,是户外天体一个很大的乐趣。
很多房子由于年久失修已经破败倒塌,而留下来坚守的,大多都是上了年纪、对故土怀着深厚感情,不愿离开家乡的老人家。
所谓村道,其实就是宽度不到四米、路面崎岖不平的山路,和大城市宽阔漂亮的柏油大马路相比,自然是天渊之别。
而在这些崇山峻岭之中,散布着很多零零散散的村落。
这天,我和可可来到了太行山脉山谷里一个非常不起眼的小县城。
我俩的行囊已经寄存在旅店,身上除了衣裳和一点零钱,就再没有其他的了,自然是淋了个落汤鸡。
这些村落,距离城镇路途遥远,而且所谓的路,其实只是羊肠九曲、需要翻山越岭的小道。
过了一会,雨停了,太阳又出来了,我俩跳下大石,空着双手,光熘熘、一丝不挂的走出小树林。
我们从地图上了解到,离县城十多公里的深山,有几个很小的古村落。
至今仍然留在村落里的人,已经寥寥无几,有些村落甚至只剩下两三户人家。
耳边传来轰隆隆的马达声。
那里并不是什么景区,说白了,就是穷乡僻壤、人迹罕至的小山村。
天气说变就变,一阵大风过后,竟然下起了倾盆大雨!。
我俩把随身行囊包括钱包、手机和证件之类的物件都寄存在旅店,到市场买了两辆旧单车,离开县城,沿着弯弯曲曲的村道,向山脉深处进发。
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